23 diciembre 2016

CURSO DE AGROFORESTERÍA 4. ESPECIES DE ÁRBOLES MULTIPROPÓSITO

¿Qué es un árbol multipropósito?

 


Burley y von Carlowitz (1984), mencionan que un árbol de usos múltiples es una perenne leñosa, cultivada deliberadamente para proveer más de una contribución importante a la producción o servicio (protección, sombra) del sistema de uso de la tierra que él ocupa. Un árbol de usos múltiples es uno que además de los productos y servicios normalmente esperados como madera, influencias microclimáticas, mejoramiento del suelo, adición de materia orgánica, proporciona importantes productos comestibles para humanos, además de gomas, resinas, fibras y productos medicinales.

Por su parte P.K. Nair, 1993, define un árbol de usos múltiples en un contexto agroforestal, como aquel que provee múltiples productos de uso económico y al mismo tiempo se combina bien tanto económica como ecológicamente con los otros componentes de ese sistema agroforestal. El árbol de usos múltiples no es solo aquél que ha demostrado potencial para proveer un conjunto de bienes y servicios, sino aquél cuyos potenciales pueden ser desarrollados y mejorados a través de novedosos sistemas de manejo. En Agroforestería son: Árboles de usos múltiples aquellos que se cultivan deliberadamente, se conservan o se manipulan para más de un uso, ya sea de producción o de servicio (adaptado de Huxley y von Carlowits, en Huxley, 1984).

Características principales que debe reunir un árbol multipropósito:
  • Adaptación 
  • Fijen nitrógeno atmosférico
  • Sumideros de bióxido de carbono 
  • Promuevan la biodiversidad 
  • Control de la erosión 
  • Proporcionen alimento
Características deseables de un árbol ideotipo para cultivos en callejones:
  • Copa amplia
  • Facilidad para emitir rebrotes
  • Capacidad para producir postes
  • Alimento, forraje, etc.
  • Producción abundante de hojarasca
  • Raíz pivotante
  • Habilidad para fijar nitrógeno atmosférico
Ivory (1989) señaló características agronómicas entre ellas:
  • Fácil establecimiento
  • Habilidad para competir
  • Alta productividad
  • No requerir de fertilización 
  • Resistencia a plagas y enfermedades 
  • Habilidad de producir semilla Alto valor nutritivo
Grupos importantes de (AMPs)
  • Árboles forrajeros
  • Árboles para leña
  • Árboles frutales
Árboles forrajeros 

Los árboles y arbustos forrajeros son una fuente valiosa de alimento. Proporcionan altos contenidos de proteina cruda, carotenos (vitamina A), mayor digestibilidad y menor contenido de fibra que los zacates.

Ruíz et al. (1995), señaló otros aspectos para las arbóreas forrajeras:

•Aceptable balance de la relación proteína- energía
•Suficiente nitrógeno fermentable
•Buena tasa de pasaje
•Suficiente proteína y energía
•No contener principios tóxicos 
•Adecuado contenido de minerales 

Árboles para leña

Gómez (1985) señaló que la leña junto con el carbón se consideran los recursos bioenergéticos en el mundo, representando el 90% de la energía disponible para millones de seres humanos en zonas rurales de países del tercer mundo.

Las especies que se quieran propagar para leña, deben ser árboles múltipropósitos para:
  • Que tengan otros usos a parte de la leña
  • Que sean fáciles de establecer y que requieran poco cuidado
  • Que se adapten bien a diferentes condiciones edafoclimáticas 
  • Que tener características deseables como: (producir leña con alto valor calorífico y que ardan sin chispa o humo tóxico
Árboles frutales 

Los árboles frutales son comunes en los huertos caseros y otros sistemas agroforestales mixtos. Son importantes para la dieta y algunas veces para la economía de la región.

 Las especies frutales deberán tener las siguientes características:

  • Vigor
  • Crecimiento rápido
  • Frutificación rápida
  • Que además produzcanmadera
  • Que además sean mielíferos
  • Rectitud del fuste
  • Elegir injertos
  • Con fruta de calidad
Bibliografía

Burley, J., & Carlowitz, P. V. (1984). Multipurpose tree germplasm. In Multipurpose Tree Germplasm: A Planning Workshop, Washington, DC (USA), Jun 1983. ICRAF.
 
Gómez, P. A. (1985). Los recursos bióticos de México (Reflexiones) Ed. Alambra mexicana instituto nacional de investigaciones sobre recursos bióticos. Xalapa, Ver., México. pp 122
 
Ivory, D. A. (1989, July). Major characteristics, agronomic features and nutritional value of shrubs and tree fodders. In Shrub and Tree Fodders for Farm Animals: Workshop Proceedings, Denpasar, Indonesia.
 
Nair, P. R. (1993). An introduction to agroforestry. Springer Science & Business Media.
 
Ruiz, T. E., Febles, G., Jordán, H., Castillo, E., & Funes, F. (1995). Alternativas de empleo de las leguminosas en la producción de leche y carne en el trópico. Seminario Científico Internacional XXX Aniversario del Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba, 75.